Después de 15 días de reflexión, el Centro de Iniciativas Turísticas Villa de Cuéllar cuenta con nuevo presidente, Ángel Carlos Hernando, y nueva secretaria, María Andrés, que asumen el reto de mantener las actividades desarrolladas hasta el momento y dar un nuevo impulso a laentidad. Ambos agradecen el trabajo de las anteriores juntas directivas desde que se retomó y agradecen a los que se quedan para seguir ayudando.
¿Qué os ha llevado a dar el paso para presentaros a la junta directiva?
Ángel Carlos Hernando (ACH): Esencialmente queremos que Cuéllar prospere y dentro de todos los que estamos en el CIT, por los motivos que sea, nadie daba un paso adelante. Creo que había que continuar con la labor que ha hecho la junta directiva desde que se retomó el CIT y simplemente pretendo ser uno más. Sin haberlo hablado antes, fue una grata sorpresa que María se quisiera unir.
María Andrés (MA): Yo creo que es importante que todos colaboremos activamente. Creo que no quedaba otra alternativa y o nos uníamos y participábamos, o no se sabía que iba a pasar realmente con el CIT. A mí me daba mucha pena que acabase. Es verdad que todos tenemos muchas cosas de las que ocuparnos, pero si podemos ayudar dentro de nuestras posibilidades, a todos nos conviene tanto a negocios, como al pueblo.
¿Cómo veis en general los sectores que integran el CIT: Comercio, productores y hostelería?
ACH: Es complicado. Creo que como decía María, tenemos que poner más de nuestra parte sobre todo a nivel individual. Unidos lograremos más cosas, pero tenemos que tener una mentalidad diferente a la que tenemos hasta ahora. Desde que perdimos una gran cantidad de industria están todos los sectores igual de complicados, pero si no ponemos de nuestra parte, poco vamos a resolver. El CIT es algo más que comercio, tenemos ideas que iremos desarrollando, pero también hay que tener en cuenta que dentro del turismo, la hostelería juega un papel importante y les habrá que tener en cuenta para potenciar el CIT.
MA: Creo que la gente está acomodada y ven que así siguen adelante con su negocio. Piensan que para qué van a perder tiempo o dinero y quizá no vean el beneficio de la cuota y de participar.
¿Qué nuevos retos os planteáis, o va a ser una etapa continuista?
ACH: Será continuista porque se han hecho cosas bastante bien pero el principal reto es recuperar a la hostelería y dar a conocer al CIT en toda la comarca. Tenemos que aunar a la mayoría de hostelería porque sin ella el CIT no tiene mucho sentido. El CIT es más que comercio y dentro del turismo, la hostelería tiene un papel importante y lo intentaremos potenciar. Somos conscientes que recuperarla es un camino complicado porque cada uno piensa de una manera pero hostelería y turismo van de la mano.
En la última asamblea se subió la cuota anual de 60 a 120 euros, ¿creéis que ese incremento puede hacer que haya bajas??
ACH: Concretamente ahora hay cinco bajas, dos motivadas por jubilación, pero tenemos que intentar sumar. El comercio y la hostelería se van haciendo mayores y comercio y bar que se cierran ya no se abren, pero esperamos que también haya nuevas altas. El hecho de subir la cuota es que creemos que se puede potenciar el CIT mucho más contando con una persona colaboradora o gerente que pueda echar una mano porque todos tenemos poco tiempo.
¿Cómo se puede concienciar a los negocios para sumar socios?
ACH: Es complicado, es de conciencia, pero hay que intentarlo y tienes que ver que es beneficio para todos. Si le va bien a mi vecino probablemente por extensión también me vaya bien a mí. Podemos organizar alguna jornada analizando la situación y que los propios socios se den cuenta que el CIT es cosa de todos. Los que hemos vivido la época de bonanza del pueblo en los años ochenta, sabemos que aquello es irrecuperable, pero podemos acercarnos. Tiene que ser a nivel de conciencia de cada uno y aportar individualmente un poco más.
¿Cómo se puede intentar que no se cierren negocios o que se traspasen para que no se cierren? Si miramos la media de edad de muchos de los que estáis al frente de negocios en los próximos años habrá bastantes jubilaciones...
ACH: Tenemos que hablar con el Ayuntamiento y ver que facilidades a nivel político se pueden hacer, que tipo de actuaciones... Es cierto que comercio o bar que se cierra no se vuelve a abrir, pero tenemos que intentarlo, aunque sea una utopía.
¿Qué actividades os gustaría mantener y cuales se podrían incorporar nuevas?
ACH: Ahora estamos centrados en sacar la campaña de Navidad y los concursos de escaparates y fachadas. Valoraremos que se puede hacer como novedad y si se incorpora la hostelería, podemos hacer algo para ellos y cosas distintas para el comercio.
MA: Siempre van a surgir ideas nuevas pero espero que se pueda unir más gente para ayudarnos porque si el resto de la junta se acaba yendo, tres personas podemos hacer algo, pero lo justo. En la campaña de Navidad vamos a mantener los mismos premios y cantidades ya que el año pasado funcionaron bien.
En la calle estaba el comentario de la posibilidad de crear una nueva asociación de comerciantes, ¿esa idea queda aparcada?
ACH: Queda aparcada por mi parte, que fui un poco quien lanzó la idea, pero quería hacerlo dentro del CIT y si los hosteleros se unen, deberían estar dentro de la junta directiva. Creo que los comerciantes necesitamos también ayuda. No porque hayamos entrado dos del sector del comercio se harán cosas solo para el comercio, sino que tenemos intentar hacer cosas para todos.
MA: Es importante que en la junta directiva haya gente de diferentes sectores para que cada uno exponga lo que considere necesario para cada sector y tener en cuenta a todos.
El CIT lo integran productores, comerciantes y hostelería, ¿se puede abrir a otros sectores?
ACH: La idea es que entre cualquier tipo de asociación y sector económico. Sin ir más lejos, ya he hablado con algunos clubes deportivos y uno ya me ha asegurado que lo van a hablar en su asamblea para entrar.