Segovia saca sobresaliente como destino gastronómico según un estudio elaborado por la Universidad de Valladolid (UVa) en el que el 43% de los encuestados puntuaron con un 10 la comida de la ciudad durante un trabajo de campo que ha avalado al cochinillo como plato estrella, elegido por seis de cada diez visitantes de la ciudad.
Otro aspecto que ha revelado este estudio es que comer en un restaurante ha sido la experiencia gastronómica por excelencia para los visitantes, independientemente de su origen y su edad, y por encima de ir de tapas o visitar tiendas, ferias o expositores alimenticios.
La concejala de Turismo, May Escobar y la decana de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Valladolid en Segovia, Marta Laguna, han presentado este martes al sector hostelero este trabajo elaborado en el marco del convenio de colaboración entre ambas instituciones, a través del cual se ha analizado 'La gastronomía como recurso turístico clave de la ciudad de Segovia'.
En palabras de Escobar, "desde el Ayuntamiento estamos muy orgullosos de contar con un sector gastronómico baluarte de calidad y buen hacer, como avala este estudio; por eso consideramos fundamental trabajar de la mano de sus profesionales para ofrecer al turista y al segoviano una experiencia gastronómica de excelencia".
Las conclusiones alcanzadas serán clave para la estrategia turística en lo relativo al turismo gastronómico puesto que ofrecen información precisa sobre el sector, la experiencia gastronómica y el turista que visita nuestra ciudad con esta motivación.
Las tres razones principales para elegir un restaurante son el tipo de comida, la fama del establecimiento y la ubicación. En los encuestados de mayor edad influye sobre todo la recomendación de otras personas y la popularidad del restaurante mientras que el precio es el principal factor para el grupo más joven o el de menos ingresos.
En cuanto al tipo de comida, el 72% de los visitantes han elegido comida típica, sobre todo los que pernoctan, tienen mayor renta o es su primera visita a la ciudad, el 38,2% casera y un 6,4% ha optado por comida rápida.
Tres de cada cuatro visitantes han probado algún producto típico de la gastronomía segoviana; seis de cada diez, han probado cochinillo y cuatro de cada diez, ponche segoviano. El 36,2% ha probado los judiones, un 33,3% el vino de la zona y el 12% ha elegido cordero.
Valoración de restaurantes y bares. Los visitantes han percibido de manera muy positiva la oferta de restauración a la que han dado una puntuación media de 8,3 puntos. La atención del personal, la limpieza, el ambiente y la calidad de los alimentos han sido los ítems mejor valorados.
La relación calidad-precio ha recibido 7,9 puntos (escala 1-10) mientras que la información sobre intolerancias y alergias, aunque ha tenido una puntuación notable, ha sido el aspecto con la menor calificación (7,1).
Satisfacción con la visita. El nivel de satisfacción con la visita es muy elevado, con una media de 9 en una puntuación del 1 al 10 y en relación con la comida, la puntuación es de 8,7 puntos en una escala del 1 al 10. Cabe destacar que el 43% de los encuestados valoraron la comida de Segovia con un 10 en la puntuación.
Para elaborar este estudio se realizó una encuesta personal y digital con una muestra de casi 500 personas (464) que respondieron a las preguntas entre octubre y diciembre de 2023 en distintos puntos de la capital - especialmente en el Azoguejo - y online.
El perfil medio de los encuestados ha sido el de una persona de Madrid o Castilla y León, de 44 años, con estudios universitarios y una renta media familiar entre 1.800 y 3.000 euros.
En conclusión, este estudio, así como los datos reflejados en el Observatorio Turístico de pasado año elaborado por la Empresa Municipal de Turismo y publicado en su página web, evidencian la importancia de la gastronomía como motivación a la hora de elegir un destino, así como la calidad de este sector en lo relativo al recuerdo que el turista guardará del destino en sí.
El Ayuntamiento de Segovia firmó un contrato menor, por importe de 10.000 euros (IVA incluido) con la Fundación del Parque Científico de la Universidad de Valladolid el pasado 2 de agosto para la realización de un 'estudio sobre la gastronomía como recurso turístico clave en el turismo de Segovia', con un plazo de ejecución de cuatro meses.