Martín Muñoz de las Posadas celebra la IV Feria del Tomate

DS
-

El periodista y director del programa 'Agropopular' de COPE César Lumbreras recibirá el 'Tomate de honor'

Los responsables de la IV Feria muestran la calidad de la 'Tomata' de Martín Muñoz - Foto: DS

Con el tomate como protagonista, la localidad de Martín Muñoz de las Posadas celebrará el próximo 24 de agosto la VI Feria del Tomate enmarcada en la Caravana de Alimentos de Segovia que organiza la Diputación, en la que "tenemos intención de seguir dando a conocer un producto tan nuestro como lo es ya la Marca Colectiva que engloba las variedades tradicionales de Tomata, de Río o de Río Liso que se plantan tanto en esta localidad, como en Juarros de Voltoya y Montuenga, así como resaltar los productos de los trece socios de la Marca de la institución provincial que nos acompañarán durante toda la jornada".

Así lo ha asegurado esta mañana en rueda de prensa en el Salón del Trono del Palacio Provincial la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, quien, acompañada del alcalde de la localidad y diputado provincial, José Antonio García, y de los productores Daniel Ramos y Margarita Martín, ha destacado el trabajo que anualmente realizan estos horticultores, pues "son ya varias las generaciones de agricultores que han ido seleccionando y manteniendo este producto tan rico y tan sano que consumimos sobre todo en los meses estivales y cuyas características del terreno, así como medioambientales les confieren una calidad diferenciada".

Esta excelencia y buen hacer de los horticultores se podrá comprobar por quienes se acerquen al municipio y desde las nueve y media de la mañana visiten el huerto del Monje, actividad que da comienzo a esta feria y que continuará con la apertura, a las diez de la mañana, de la cuarta parada de la Caravana de Alimentos de Segovia, cuya inauguración oficial se celebrará sobre las doce. En la Feria, además de seis puestos de Tomates de Martín Muñoz de las Posadas, estarán presentes los vinos de Bodegas García Serrano y Valmenia; las cervezas de 90 Varas; los quesos y productos lácteos de Moncedillo, La Dula de las Mesetas y Quesería de Sacramenia; los dulces de Merche's Galletas y Crema y Chocolate; las mieles de Entrehoces; el embutido de Charcutería Gourmet Henar; las manitas de lechazo y otras novedades de La Manitas de Sacramenia; los pescados ahumados de Ahumados Perser; y los productos variados de La Gloria Alimentación.

Las actividades no acaban aquí, ya que durante toda la mañana se elaborará en directo pisto y gazpacho por Asociación de Cocineros de Segovia y Provincia y varias voluntarias locales, que como ha remarcado José Antonio García, "deleitará a los presentes tras la entrega del tomate de honor al periodista César Lumbreras Luengo, quien es colaborador en La Razón y director de Agropopular, programa radiofónico de la cadena COPE que se emite desde hace más de tres décadas y con el que da voz al campo, a los agricultores y a los ganaderos con el objetivo de fortalecer al sector terciario".

Además, el alcalde ha remarcado que "con el comienzo de la comida popular sobre las tres de la tarde, la feria hará un parón hasta las seis para que tanto los socios de Alimentos de Segovia, como los horticultores puedan descansar en las horas de más calor". Sobre las seis y media los más pequeños podrán jugar en la explanada del Palacio del Cardenal Diego de Espinosa y quienes quieran quedarse a cenar, podrán disfrutar de huevos con pisto a las nueve y media de la tarde y, acto seguido, de un concierto de música en directo.

Asimismo, Magdalena Rodríguez ha querido invitar a que todo el mundo que acuda a la Feria para que no olvide hacerse una divertida foto con los trajes de tomate en el photocall y ha destacado la calidad de los productos de Alimentos de Segovia recordando que "si el año pasado la Feria del Tomate de Martín Muñoz de las Posadas era la primera parada de la Caravana, este año se han incluido cuatro nuevas paradas". Tres de ellas celebradas con anterioridad a esta, la Feria de los Arrieros de Sangarcía (30 de marzo), la Feria del Chorizo de Cantimpalos (28 de abril) y la Fiesta de la Tralla (11 de agosto), lo que denota "el buen hacer de la Diputación de Segovia que se ve reflejado en el interés, cada vez por parte de más alcaldes de la provincia, por acercar estos productos a sus municipios tanto en ferias ya consolidadas, como en otras de reciente creación".