El Observatorio de la Innovación en Gran Consumo del Institut Cerdà ha seleccionado dos proyectos de Campofrío entre las mejores prácticas en innovación que contribuyen a impulsar la transformación de la cadena de valor. Ambas iniciativas han sido incluidas en la octava edición del informe anual de la entidad, presentado en el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.
El proyecto "Espacios Cerebroprotegidos" convirtió a Sigma, grupo de alimentación matriz de Campofrío, en la primera empresa agroalimentaria en contar con la certificación de la Fundación Freno al Ictus, que acredita que empleados/as de las plantas de Campofrío y Campofrío Frescos, así como de sus delegaciones comerciales y la sede central europea de la compañía en Madrid, cuentan con formación para actuar ante una emergencia por ictus, tanto en el entorno laboral como en el familiar y social.
El ictus constituye la principal causa de discapacidad adquirida en adultos y ocupa el segundo lugar en términos de mortalidad. Cada año, alrededor de 120.000 españoles se ven afectados por este accidente cerebrovascular y se espera que, en menos de 15 años, los casos de ictus aumenten un 35%, resultando esencial una rápida detección y actuación.
Campofrío, entre las 20 mejores prácticas en innovaciónEl Observatorio de la Innovación en Gran Consumo del Institut Cerdà también ha reconocido el acuerdo alcanzado entre Campofrío Healthcare y Alcampo, que ha permitido que los alimentos de textura modificada dirigidos a quienes padecen problemas de masticación y deglución estén, por primera vez, al alcance de todos los consumidores en los lineales de una gran superficie comercial.
Con esta alianza, ambas entidades democratizan el acceso a estos productos, cuya disponibilidad se ceñía hasta el momento al ámbito residencial y hospitalario, a los cerca de 3 millones de españoles que padecen disfagia, una condición con alta prevalencia en las personas mayores que, debido al envejecimiento de la población, continúa creciendo.
"Estos reconocimientos refuerzan nuestro compromiso de llevar la innovación a todos los ámbitos de actuación de la compañía, impulsando proyectos que contribuyan al bienestar tanto de nuestros empleados como de nuestros consumidores", afirma Eduardo Miguel, director de Recursos Humanos y de Relaciones Institucionales de Campofrío España.
El proceso de selección de los casos más innovadores que realiza, desde 2018, el Observatorio de la Innovación en Gran Consumo del Institut Cerdà comienza con la realización de un exhaustivo trabajo de monitorización y análisis de iniciativas que en esta ocasión ha llegado a las 350. Posteriormente, un grupo de expertos independientes elabora una selección previa de proyectos y, finalmente, una comisión elige los casos más destacados, que se incluyen en un informe que se comparte con los profesionales del sector.