Sigue el canal de El Día de Segovia en WhatsApp y entérate de todo lo que ocurre
El camarero Sergio Andrés Reina del restaurante 'La Concepción' de Segovia será uno de los seis participantes de la semifinal que tendrá lugar en A Coruña el próximo 3 de abril de la VI edición del concurso 'Camarero del Año', certamen que empezó su andadura en el año 2012 para poner en valor el trabajo de los profesionales de sala.
Por su parte los otros cinco participantes que competirán en la ciudad gallega en el concurso 'Camarero del Año' son Marcos Eiré (Tres Portas, Chantada), Sonia García (El Estudio Gescahoteles, Santiago de Compostela), Paulí Gros (La Masia de Germans Parareda, Sallent), Javier Jiménez (Restaurante Aragonia, Zaragoza) y José Miguel Villanueva (Hotel Rural Coto de Quevedo *, Torre de San Juan Abad).
De estos seis participantes se clasificarán tres para la Gran Final de este concurso que se celebrará en la feria Alimentaria-Hostelco de Barcelona en marzo de 2026. Los otros tres finalistas saldrán de la semifinal que tendrá lugar el próximo 13 de noviembre en Alicante.
Sergio Andrés Reina nació en Colombia, hace más de 10 años que trabaja de camarero y, en la actualidad, su lugar de trabajo es el Restaurante La Concepción de, ubicado en Segovia. Forma parte de ABCYL - FABE, Asociación de Barman de Castilla y Leon, una entidad sin ánimo de Lucro que trabaja para poner en valor el trabajo de los bartender de esta comunidad autónoma. Sergio se hizo con el tercer puesto del campeonato de coctelería de Castilla y León en 2024.
El jurado de la semifinal de A Coruña del concurso Camarero del Año está compuesto por grandes profesionales de la sala a nivel nacional. Óscar Solana, Nuria Basurto, Manel Oliveira, y Miguel López, ganador del concurso Camarero del año 2024, valorarán las pruebas de barra mientras que Alejandro Paadín, Manuel Otero, Iratxe Miranda y Ana Méndez serán jurados de mesa. Mireia Riba (ganadora del concurso Camarero del Año 2022) será jurado técnico de barra y el veterano Mariano Castellanos, jurado técnico de mesa. El reconocido maître y sumiller murciano, Antonio Chacón, ejerce de presidente y coordinador del jurado del concurso Camarero del Año.
En cada semifinal, seis participantes realizarán un circuito de pruebas de sala para demostrar sus aptitudes y poner de manifiesto su profesionalidad. El origen del concurso, vinculado al del Cocinero del Año, se basa en la necesidad de valorar la labor de estas figuras, ya sea como maître, barman, sumiller, jefe de rango, ayudante, entre otras, todas ellas fundamentales en cualquier negocio de hostelería.