La caldereta protagoniza un evento de la Diputación en Prádena

DS
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La Plaza Mayor de la localidad acogerá a partir de las 14 horas de mañana sábado, día 19, la tercera iniciativa gastro - Km0 de Alimentos de Segovia, con el reparto de 700 raciones a un precio de 7 euros

Organizadores y colaboradores del evento durante la presentación del mismo el pasado día 11 de octubre en la Diputación. - Foto: DS

La caldereta de cordero será la protagonista del tercer evento gastro - Km0 de Alimentos de Segovia que organiza la Diputación de Segovia mañana sábado, 19 de octubre, en la Plaza Mayor de Prádena. Se trata de un plato típico pastoril que se elabora en esta localidad desde hace muchos años, según la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez.

En este sentido, añade que "la caldereta de cordero de Prádena surgió con la trashumancia. Cuando los pastores iban por las cañadas con sus rebaños de ovejas y alguna de ellas sufría alguna rotura en las patas, eran sacrificadas y se preparaba la caldereta".

Cabe destacar que antiguamente no se hacía caldereta, sino el 'frite', que consistía en cocer durante mucho tiempo la carne, se machacaba un ajo y se añadía junto a un poco de pimentón con aceite. La evolución de este plato a la caldereta de Prádena, como se conoce hoy en día, surgió de la coincidencia de pastores castellanos y extremeños durante la trashumancia. Destaca, además, por cambiar la carne de oveja por la de cordero, debido a la ternura de esta última.

El evento de este sábado está previsto a partir de las 14 horas, cuando la Plaza Mayor de Prádena acogerá el sonido de las dulzainas que marcarán el inicio de un encuentro en el que, a partir de las 15 horas, los organizadores prevén distribuir alrededor de 700 raciones de caldereta servidas en una jornada en la que trabajarán conjuntamente la institución provincial y el Ayuntamiento del municipio en colaboración con pastores de la zona, HOTUSE, las asociaciones de Cocineros y Reposteros de Segovia y su Provincia, Camareros de Segovia y Sumilleres de Segovia y la D.O.P Valtiendas.

"Tras el éxito en la primera cita, en 2022 y en Turégano, con el cochinillo asado, donde se ofrecieron alrededor de mil raciones, y la buena respuesta de la segunda edición, el pasado año en Sacramenia, donde se vendieron más de 700 platos, hemos querido repetir esta cita para dar a conocer un plato tan antiguo pero tan representativo de la localidad como es la caldereta de cordero", afirma la diputada, quien señala, además, que por un precio de siete euros la ración, quienes quieran degustar esta elaboración podrán adquirir los tickets, en horario comercial, en el Ayuntamiento, Alimentación Sanz Vegas y Vin@rte, en Prádena; en La Gloria Alimentación, Panadería-Pastelería Los Mellizos o Supreme Delicatesen, en Segovia; en La Fragua Gastronomía, en Torreiglesias; o en La Criba de Valseca.

Por su parte, el alcalde de Prádena, Ismael Masedo, agradece a la Diputación la puesta en marcha de esta iniciativa en su localidad y remarca que "es fundamental que se celebren este tipo de eventos en nuestro pueblo, ya que nos permiten dar a conocer nuestra cultura gastronómica y fortalecer el turismo rural. La caldereta de cordero es parte de nuestra identidad y queremos compartirla con todos los que se acerquen. Animo a todos los vecinos y visitantes a que vengan a disfrutar de un día especial, en el que tradición y buen comer se dan la mano".

Como en las pasadas ediciones, tras la inauguración del evento y la comida popular, la música volverá a estar presente, en esta ocasión, con la orquesta Pikante, que, a partir de las 17,30 horas pondrá el cierre a una fiesta dedicada a ensalzar tradiciones y gastronomía de la provincia.