La agrupación Empresas Segovianas de Turismo, FESTUR, integrada enl a Federación Empresarial Segoviana (FES), está inmersa en los preparativos de la segunda edición del Congreso de Hostelería y Turismo, que se celebrará el próximo 28 de noviembre en la Real Fábrica de Cristales de La Granja, espacio que ya acogió la edición inaugural de este encuentro y que congregó a más de 150 empresarios y expertos del sector.
Así lo ha anunciado la presidenta de FESTUR, Rocío Ruiz, acompañada del presidente del sector hostelero de la agrupación, Félix del Barrio, y del presidente de la Asociación Segoviana de Agencias de Viajes, Luis García Patiño, en el marco de una rueda de prensa en la que han desgranado los detalles del programa de esta segunda edición, cuya temática girará en torno a la digitalización de los recursos turísticos y la aplicación de la Inteligencia Artificial en la hostelería.
"Creemos que es primordial apostar por la digitalización de las empresas del sector turístico para hacerlas más accesibles, eficientes y personalizadas. La tecnología está evolucionando muy rápidamente y su adopción es clave para seguir impulsando las cifras cada vez más positivas del turismo en Segovia", ha destacado Rocío Ruiz, quien además ha apuntado que el foco de este Congreso es precisamente llamar a la unidad de los empresarios del sector "para optimizar nuestros servicios y promocionar la marca Segovia".
El II Congreso de Hostelería y Turismo comenzará a las 16.00 horas con la recepción de los asistentes y la pertinente inauguración a cargo de la propia presidenta de FESTUR, Rocío Ruiz, y los alcaldes del Real Sitio de San Ildefonso, Samuel Alonso, y Segovia, José Mazarías.
A partir de las 17.00 horas comenzarán las ponencias con una primera mesa redonda en la que se abordarán las claves de la digitalización de los recursos turísticos, con la participación de David Díaz, director general de Misterplan, desarrollador de un software de gestión turística; Antonio Otero, de la agencia de marketing digital, ADG Media Group, Luis García Patiño, de la agencia Viajes Patiño y May Escobar, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Segovia.
A continuación, llegará el turno de la ponencia titulada 'Innovación y transformación digital. El rol de la IA en el desarrollo del turismo sostenible', impartida por Juan Manuel Corchado, catedrático del área de Ciencias de la Computación e Inteligencia Artificial de la Universidad de Salamanca y director del grupo de investigación BISITE.
Tras esta ponencia, el gerente de la empresa segoviana Quickclick, Abel Gómez, llevará a cabo una demostración de robótica aplicada a la hostelería.
La segunda de las mesas redondas previstas en el programa tratará de analizar el valor social de la hostelería y el turismo, con la presencia de los empresarios hosteleros Jesús García (Restaurante El Riscal) y Victoriano Martín (Restaurante El Soportal); además de contar con la participación de la diputada delegada del área de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible de la Diputación de Segovia, Magdalena Rodríguez, y los representantes del sector hotelero de FESTUR, Enrique Cañada, y de guías de turismo, Daniel Vera.
El presidente de la Federación Empresarial Segoviana, Andrés Ortega, junto al de la Diputación de Segovia, Miguel Ángel de Vicente, y el director general de Turismo de la Junta de Castilla y León, Ángel González Pieras, serán los encargados de clausurar un Congreso cuyo objetivo es que propietarios de bares, restaurantes, hoteles y hostales, alojamientos turísticos, profesionales del turismo activo y demás empresas auxiliares del sector compartan durante la jornada su propia visión del momento por el que atraviesan sus actividades profesionales y pongan sobre la mesa algunos de los retos a los que se enfrenta el sector.