PDApp ayudará a reducir el desperdicio alimentario

SPC
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La plataforma digital del grupo operativo ofrece un servicio para prevenir y gestionar las pérdidas cumpliendo los nuevos requisitos que marcará la inminente ley

PDApp ayudará a reducir el desperdicio alimentario - Foto: Gustavo Valiente Europa Press

Hace algo más de un año, el Consejo de Ministros aprobó el proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario. El ministro de Agricultura, Luis Planas recordaba entonces que el texto ya había iniciado su tramitación parlamentaria la anterior legislatura, pero había decaído por la disolución de las Cortes Generales y la convocatoria de elecciones. El Ejecutivo retomó el proyecto lo antes posible por la importancia que concede a este asunto el propio Luis Planas.

Ahora, el proyecto 'Avanzando hacia un modelo digital para el desperdicio cero en el sector agroalimentario' que desarrolla el Grupo Operativo PDApp ha llegado al final de sus trabajos y ha culminado con éxito sus tareas. Cuando es inminente la aprobación de la nueva ley, el consorcio va a poner a disposición de todos los agentes de la cadena de valor un servicio integral para prevenir y gestionar sus pérdidas y reducir el desperdicio alimentario, cumpliendo los nuevos requisitos que marcará la citada norma en cuanto entre en vigor.

La nueva ley, en fase final de aprobación, establece la necesidad de tener un Plan de Prevención y cumplir con una jerarquía de prioridades para minimizar las pérdidas y canalizarlas de manera que se reduzca el desperdicio, fomentando el empleo para el consumo humano en la medida de lo posible y evitando la generación de residuos alimentarios.

Para alcanzar este objetivo, el GO PDApp ha desarrollado una plataforma digital que satisface las demandas fijadas en la normativa. En primer lugar, una herramienta proporciona el Plan de Prevención requerido en formato digital, tras un análisis y cuantificación de la situación en cuanto a pérdidas y desperdicio de la entidad. Además, también se incluye una herramienta de sostenibilidad que sirve de soporte y ayuda a la toma de decisiones sobre cómo canalizar las pérdidas con el menor impacto posible desde el punto de vista social, económico y medioambiental.

De esta forma, se ayuda al cumplimiento de la jerarquía de prioridades marcada en la futura legislación. Pero, además, también se ha dispuesto un Marketplace en el que las partes interesadas pueden ponerse de acuerdo para gestionar la transacción y donación de las pérdidas y desperdicios, con el correspondiente control de la trazabilidad de todos los alimentos. Por último, todo este sistema cuenta con el acompañamiento y dinamización de expertos que facilitan todo el proceso y guían a las empresas para la ejecución de su Plan, priorizando la prevención y, en caso de generarse pérdidas, ofreciendo una manera de proceder de la forma más sostenible posible.

Otros resultados que se han generado durante los trabajos del proyecto han sido, por ejemplo, la elaboración de una 'Guía de cuantificación de las pérdidas y desperdicio alimentario', un completo documento en la que se describe la metodología para llevar a cabo la cuantificación de las pérdidas y desperdicio alimentario mediante las técnicas más eficientes, de modo que se puedan obtener datos lo más representativos posible con una mínima inversión de tiempo y recursos, especialmente enfocadas al sector hortofrutícola.

También se han desarrollado nueve planes de prevención para empresas que han servido para poner a punto el sistema, además de para proporcionar a estas entidades información útil sobre cómo mejorar sus actuaciones para reducir sus residuos alimentarios. Además se han realizado más de 70 intercambios reales en el Marketplace entre entidades generadoras y receptoras (empresas transformadoras o entidades sociales de donación de alimentos) para comprobar el correcto funcionamiento de esta parte de la herramienta.

Por otro lado, el GO PDApp también ha lanzado un video resumen del proyecto que detalla en apenas tres minutos las motivaciones y resultados de las actividades desarrolladas. El audiovisual ya está disponible en la siguiente dirección web: youtube.com/ watch?v=qrDadxeise8.

El GO PDApp está desarrollando este innovador proyecto entre los años 2022 y 2025. Está financiado al 100% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural-FEADER, siendo la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda FEADER. El importe total de la ayuda aprobado es de 597.098,35.

 

Un problema global.

El último informe de 2024 sobre el Índice de Desperdicio de Alimentos del programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Pnuma) señalaba un desperdicio alimentario mundial en los hogares equivalente a más de 1.000 millones de comidas cada día durante 2022. Mientras, en España en 2023, los españoles desperdiciaron 1.183.416 kilos de alimentos en los hogares, que equivalen a 904.105.925 productos sin utilizarse, según los datos del Ministerio de Agricultura. Esta cifra suponen un 1,1% más que el año anterior, si bien es un 5,0% inferior a la registrada en 2021 y un 13,2% inferior a 2020.