La Diputación lanza una línea de ayudas a restaurantes

DS
-

Los establecimientos tendrán que estar inscritos en Alimentos de Segovia e incluir en sus menús al menos tres productos de la marca como ingredientes principales.

Reunión de la Junta de Gobierno de la Diputación, este martes. - Foto: Diputación Provincial de Segovia

La Diputación de Segovia lanza una línea de ayudas dirigidas a establecimientos de hostelería inscritos en su marca agroalimentaria, Alimentos de Segovia. Estas ayudas, que se han aprobado este martes en la Junta de Gobierno de la institución, están destinadas a la creación y promoción de un menú de kilómetro cero, en el que se destaquen los productos autóctonos de la provincia.

Los establecimientos hosteleros y de restauración que estén inscritos en el registro de la marca Alimentos de Segovia y que deseen elaborar y ofrecer un Menú Km.0 podrán optar a estas ayudas incluyendo en sus menús al menos tres productos de la marca como ingredientes principales, distribuidos de manera equitativa entre el primer plato, el segundo plato y el postre, y tener el menú disponible en la carta del establecimiento durante un período mínimo de doce meses desde la fecha de resolución de la ayuda.

La Diputación de Segovia se compromete a apoyar económicamente a los beneficiarios de estas ayudas, con una aportación de 2.000 euros por establecimiento, hasta agotar el crédito presupuestario. Los gastos subvencionables incluyen los productos pertenecientes a la marca Alimentos de Segovia utilizados en la elaboración del Menú Km.0, así como los costos de marketing y publicidad asociados a su difusión.

Así, la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, ha manifestado que "esta iniciativa representa un importante impulso para nuestra economía local y para la promoción de nuestros productos agroalimentarios". "Al fomentar el uso de ingredientes locales en la elaboración de los menús, estamos apoyando la sostenibilidad económica y ambiental de nuestro territorio", ha añadido. Y es que, tal y como ha destacado Rodríguez, "el enfoque en la economía circular es fundamental para asegurar un desarrollo sostenible a largo plazo". "Esta convocatoria no solo promueve la calidad y la diversidad de nuestra gastronomía, sino que también impulsa prácticas responsables que contribuyen a la preservación de nuestros recursos naturales", ha concluido.

El plazo de presentación de las solicitudes para optar a estas ayudas estará abierto hasta el 15 de mayo y deberán presentarse a través del formulario disponible en la Sede Electrónica de la Diputación de Segovia en el trámite Promoción Provincial-Ayudas para la elaboración de Menú Km.0 Alimentos de Segovia. Se concederán por orden de entrada de la solicitud en el Registro General de la Diputación, siempre y cuando la documentación esté completa.