El sector achaca a «tensiones» el encarecimiento de los huevos

David Alonso
-

La Asociación de Empresas de Avicultura de Castilla y León asegura que España y Europa están mejor preparadas que EEUU para afrontar la gripe aviar

Imagen de una empresa del sector avícola en Valladolid. - Foto: Jonathan Tajes

«Tensiones internacionales». Esta es la causa a la que el sector avícola achaca la subida de un 25% en las últimas dos semanas del precio de uno de los puntales de cualquier cesta de la compra en España: la docena de huevos. Unas «tensiones» en las que no quieren ahondar en su explicación pero que apuntan directamente al impacto que está teniendo en las granjas el foco de gripe aviar que vive Estados Unidos, que ha obligado ya a sacrificar más de 50 millones de gallinas y que se ha traducido en un movimiento importador masivo desde el país norteamericano de huevos europeos.

El director de la Asociación de Empresas de Avicultura de Castilla y León, Agustín de Prada, afirmaba ayer en una entrevista en el programa Vive la Economía, de Vive! Radio, que «hay tensiones en el mercado del huevo a nivel español, europeo e internacional», y admitió que detrás de este encarecimiento del precio de la docena de huevos también se esconde una subida en su consumo en España y la consiguiente mayor demanda.

Además de la importación a EEUU, desde el sector también apuntan a la «merma» de la oferta ante el proceso de reconversión que afrontan las granjas hacia producción en gallinero, camperas y ecológicas, como causante de este incremento de precios. «En Castilla y León exportamos a otras comunidades y a otros países el 70 por ciento de los huevos que producimos», revela el director de Asclea, que destaca que en España el sector «es más eficiente» que en Estados Unidos gracias a los programas para de control y prevención de, precisamente, la gripe aviar.

En este sentido, asegura que España y Europa están «mejor preparados» que el país americano para hacer frente a la influenza aviar, y pone como ejemplo que mientras allí se han sacrificado 50 millones de gallinas contagiadas, en el caso europeo la cifra se reduce a doce. «Tenemos muchas acciones de prevención para evitar la entrada de aves salvajes en las granjas, que son las que portan esta enfermedad».

El sector en Castilla y León se encuentra en el 'top cinco' nacional, con una producción en 2023 de casi 200 millones de docenas de huevos. «El huevo está de moda», asegura de Prada, que pone en valor las «grandes inversiones» desarrolladas por las empresas avícolas para adaptarse a la nueva legislación y gustos del consumidor, con el desarrollo de granjas de gallinas sueltas, de huevos camperos o de ecológicos.

Casi tres euros la docena

Los datos presentados esta semana por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU)revelan que el precio de los huevos de categoría 'M', los más baratos del supermercado, han subido hasta situar el precio de la docena en los 2,6 euros, cuando hace dos semanas antes costaban 2,10 euros. En el caso de los huevos 'L', los precios han crecido un 15,4% de media, hasta rondar los casi 3 euros. Sin embargo, la variación del precio es diferente en función del tipo de producto, siendo más elevada en los huevos de gallinas sueltas, con un 20,2%, un 16% para los huevos camperos y solo un 6,8% para los huevos ecológicos. A diferencia de otros productos, en el caso de los huevos, desde la OCU aseguran que el incremento de precios es desde el origen de la producción, y no el que pueden aplicar intermediarios o comercios.