La Plaza Mayor de Segovia será el escenario del viernes al domingo del evento Experiencias de Calidade como parte del programa del XV Otoño Enológico de la Fundación Caja Rural de Segovia. Este mercado gourmet gallego diseñado dentro de una carpa en la que no falta detalle —desde un túnel de vino, pasando por una cocina en la que se prepararán platos en directo o una sala de catas— ofrecerá una variada experiencia culinaria y cultural en la que destacan catas, degustaciones y expositores de productos gallegos y locales.
Durante tres días, los asistentes podrán conocer y saborear una gran selección de productos con denominación de origen y calidad garantizada de Galicia. Experiencias de Calidade brindará un recorrido completo por la excelencia gastronómica gallega, desde vinos y quesos hasta los reconocidos aguardientes y repostería artesana. Además, contará con espacios de expositores gallegos y segovianos ofreciendo una oportunidad única para descubrir y adquirir productos de ambas regiones.
En el túnel de vino, Segovia jugará un papel destacado ya que contará con la participación de bodegas de Segovia y Castilla y León como son Severino Sanz (Ribera del Duero), Verdeal (Rueda), García Serrano (Nava de la Asunción), Las Dos Antiguas (Navas de Oro) y un stand propio de Valtiendas, la única Denominación de Origen Protegida 100% segoviana.
Los horarios de la carpa serán los siguientes:
Viernes 15 de noviembre: de 13:00 h. a 20:30 h.
Sábado 16 de noviembre: de 11:00 h. a 20:30 h.
Domingo 17 de noviembre: de 11:00 h. a 17:30 h.
Y el programa de actividades, el siguiente:
VIERNES 15 DE NOVIEMBRE
13:30 h. Apertura de Espacio "EXPERIENCIAS DE CALIDADE"
14:00 h.-15:00 h. VIVE LA EXPERIENCIA DE CALIDADE 360º. Cata de Vinos. Mejor blanco y mejor tinto de Galicia, Catas de Galicia 2024. Hermanos de Leche. Degustación de Quesos Gallegos con DOP. Cocido Gallego. Presenta: Chef André Arzúa & Sumiller Sonia Otero. Participan: Cienporcel y Sacrapastas.
Experiencias de Calidade: IGP Ternera, Lacón Gallego, IGP Faba de Lourenzá, IGP Grelos de Galicia, IGP Pan Gallego, DOP Arzúa-Ulloa, DOP Queixo Tetilla, DOP Cebreiro, DOP San Simón da Costa, IGP Patata de Galicia, DO Rías Baixas y DO Ribeira Sacra, IGP Tarta de Santiago y productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
16:30 h.-17:15 h. ¡LOS ESPIRITUOSOS GALLEGOS CON ALMA! Cata de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia armonizados con repostería de Artesanía Alimentaria. Presentan Sonia Otero, Miembro del Consejo Regulador de las Aguardientes y Licores. Participan: Sacrapastas y Licores Augavella. Experiencias de Calidade: IIGG Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia y productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
18:00 h.-18:45 h. ¡MERIENDA CON ARTE! Degustación de productos de Artesanía Alimentaria. Presenta: Chef André Arzúa. Participan: Cienporcel y Sacrapastas. Experiencias de Calidade: Productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
?? 19:15 h.-20:00 h. Cata Comentada "PONLES CARA". Vinos gallegos con DOP y sus historias personales. Presenta: Sonia Otero, Miembro del Consejo Regulador de las Aguardientes y Licores. Participan: Bodegas Castellum Augusti, Corisca, Pagos de Brigante. Experiencias de Calidade: IGP Barbanza e Iria, DO Rias Baixas, Consello Regulador Agricultura Ecológica de Galicia e IGP Betanzos.
20:00 h.-20:10 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA
21:30 h. VENTA MAGULLO. Menú degustación a 4 manos con el Chef Martín Mantilla (Restaurante Berso, Sober-Lugo) y el chef Óscar Calle (Venta Magullo - Segovia) Productos Ecológicos Gallegos.
SÁBADO 16 DE NOVIEMBRE
12:00 h.-13:00 h. ¡DESAYUNOS CON ALMA! GALLEGA. Presenta: Chef Martín Mantilla, Restaurante Berso (Sober, Lugo) Participan: Cienporcel y Sacrapastas. Experiencias de Calidade: Productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
14:00 h.-15:00 h. COCINA SUPREMA CON TERNERA GALLEGA Y OTRAS EXPERIENCIAS DE CALIDADE. Presenta: Chef Héctor López & Sumiller Paco López (Restaurante España, Lugo). Experiencias de Calidade: IGP Ternera Gallega, Consello Regulador Agricultura Ecológica de Galicia, IGP Patata de Galicia, IGP Castaña de Galicia, IGP Pan de Cea.
15:00 h. SORTEO LOTE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDADE DIFERENCIADA
16:30 h.-17:30 h. "LOS ÚNICOS CON ESPÍRITU GALLEGO". Coctelería de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia y bocado dulce de Tarta de Santiago. Presenta: Sonia Otero & Carlos Varela. Participan: Licores Augavella. Experiencias de Calidade: IIGG Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia, IGP Tarta de Santiago.
18:00 h.-18:45 h. CON QUESO, PAN Y VINO, SE ANDA MEJOR EL CAMINO. Cata-Degustación de EXPERIENCIAS DE CALIDADE DE GALICIA. Presenta: André Arzúa & Sumiller Paco López. Participan: Queseria Daniberto. Experiencias de Calidade: IXP Pan Gallego, DOP Queixo Tetilla, DOP San Simón Da Costa, DO Rías Baixas, IGP Barbanza e Iria, IGP Betanzos.
19:00 h.-20:00 h. LA MAR DE ECOLÓGICOS Y CON RAÍCES. Cata-degustación de productos mar & tierra de producción ecológica armonizada con vinos eco DO Rías Baixas y DO Ribeira Sacra. Presenta: Chef André Arzúa & Sumiller Paco López.Participan: Konkuller Fusión, Corisca y Sovoral. Experiencias de Calidade: Consello Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia.
20:30 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA
21:30 h. RESTAURANTE VILLENA. Menú degustación a 4 manos con el Chef Héctor López (Restaurante España, Lugo) y el Chef Rodrigo Aranguren (Restaurante Villena- Segovia). Ternera Gallega y otros Productos de Calidad Diferenciada.
DOMINGO 17 DE NOVIEMBRE
12:00 h.-13:00 h. "GALICIA EN UNA COPA". Cata comentada de vinos galllegos con DO e IGP. Recorrido por nuestras Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas. Presenta: Sumiller Paco López (Restaurante España, Lugo).
13:30h-14:30h. "COCINA DE NUESTRO MERCADO. EXPERIENCIA & ARTESANÍA SUMAN CALIDAD". Presenta: Chef André Arzúa. Experiencias de Calidade.
14:00 h. RESTURANTE EL CORDERO. Cuchareo y guisoteo a fuego lento maridado con una selección de vinos de los sumilleres Ángel García (Segovia) y Paco López (Galicia).
14:30 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA
16:30 h.-17:30h. "HERMANOS DE LECHE". Cata comentada de quesos gallegos con DOP (Arzúa-Ulloa, Queso Tetilla, San Simón da Costa y Cebreiro). Presenta: André Arzúa. Experiencias de Calidade: DOP Arzúa-Ulloa, DOP Queso Tetilla, DOP San Simón da Costa, DOP Cebreiro.
17:30 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA
Pero este hermanamiento de Galicia y Segovia va más allá del mercado de Experiencias de Calidade, ya que en tres de las catas del fin de semana del ciclo Otoño Enológico —en los restaurantes El Cordero, Venta Magullo y Villena (con Alimentos de Segovia)— la presencia de vinos y especialidades gallegas promete una experiencia gastronómica inolvidable para los amantes de la buena mesa.