Habrá que esperar al menos hasta el año que viene para disfrutar de las Navidades del fin de la inflación. Las comidas y cenas de las próximas Nochebuena, Navidad, Nochevieja y Año Nuevo obligarán a las familias a rascarse el bolsillo. Los precios continúan en máximos en la práctica totalidad de los productos, aunque los segovianos parecen fieles a aquello de 'un día es un día'. Todas las carnicerías y pescaderías del Mercado Municipal de La Albuera aseguran que las ventas marchan a buen ritmo.
«Estamos hasta arriba. Estamos siempre hasta arriba pero estos días más. El año pasado fue buenísimo y este, según van los pedidos, yo creo que mejor. Yo creo que la gente se olvida en esta época un poco de la inflación, gracias a Dios», señala Emilio Saura, responsable de Artesanos de la Carne-E. Saura, que sitúa el cordero, el cochinillo, el solomillo y el chuletón a la cabeza de las preferencias de los segovianos en Navidad. «Los precios están un poco más altos que el año pasado, pero la diferencia no es mucha. Nosotros nos tratamos de ajustar para que el cliente lo note lo menos posible», añade.
Los precios medios en el Mercado Municipal de La Albuera se sitúan en 105 euros en el cochinillo –de marca de garantía–, en 130 en el cordero, en 135 el cabrito, en 36en el solomillo de ternera y en 19 en el chuletón de vaca vieja. «La subida respecto a las mismas fechas de 2022 es en general contenida, pero si echamos la vista atrás vemos que la cesta de la compra es ahora cerca de un 50 por ciento más cara que en 2015», remarca la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en un estudio de precios de 16 productos típicos de la Navidad vendidos en diez ciudades españolas entre las que no figura Segovia. «Entre el 25 de noviembre y el 10 de diciembre han subido 4,3 por ciento de media», abunda este estudio.
La cesta de la compra navideña continúa en precios máximosSi los segovianos anticipan o no las compras de las comidas y cenas de Navidad y congelan los productos para ahorrarse unos euros no logra una respuesta ni mucho menos unánime entre los carniceros y pescaderos. «Se hace bastante», asegura el responsable de La Lonja de Kiko, Juan Luis García. «Este año, como se están manteniendo los precios, de momento no», opina en cambio Azucena Otero, de Pescados Estaire. La coincidencia de lqa Nochebuena y la Nochevieja con sendos domingos también ha abierto una ventana de una semana entera para que las familias puedan planificar sus compras sin alterar sus rutinas habituales.
«Como la gente tiene toda la semana para comprar está más relajada», subraya la responsable de El Gourmet del Pollo, Mercedes Martín, más pesimista que sus colegas: «Desde que empezó la inflación se nota que todos miramos más el precio». Lo suyo es el pavo relleno, el pollo y el capón, que no consiguen desbancar al cordero y al cochinillo como los reyes de la Navidad en Segovia. Este año el cochinillo acusa la escasez. «Se ha producido un incremento muy importante de de la demanda de cochinillos de la marca de garantía. Lo malo es que nos faltan cochinillos», comienza el gerente de Procose, José Ramón Marinero. «No se pueden atender todas las peticiones que hay por parte de hosteleros, grandes superficies, carnicerías y venta 'online' porque ha caído la producción de cochinillos en general y la cabaña porcina es más baja que años anteriores. Yo creo que no tiene que ver directamente con el aumento de costes sino con la aplicación de reglamentos de la Unión Europea que son cada vez más restrictivos. De capacidades más bajas en las instalaciones, prohibiciones de algún tipo de tratamiento en los cerdos durante el sebo que hace que la cabaña porcina destinada al consumo de carne de cerdo gordo haya caído y se demanden más cochinillos».
Esa escasez de oferta se refleja en los precios. «Estamos en unos precios que no se habían alcanzado nunca. Creo que estamos en 63 euros por el animal vivo cuando años atrás no se habían superado los 55 euros. Y claro, estos costes se van incrementando a lo largo de toda la cadena y estamos en precios de cochinillos muy elevados. Pero es el precio que hay, es decir, no es que hayamos subido los cochinillos porque sí sino que es una cuestión de mercado», argumenta el gerente de Procose.
«Como el cochinillo tiene ahora un precio elevado, se está gastando cordero. El cordero sí que se está gastando porque se ha mantenido», indica el titular de la Carnicería Aníbal, Aníbal García. En el puesto de al lado, Francisco Vicente no deja de preparar pedidos en Pescados y Mariscos Antón. «Estos días la gente funciona. Los años de pandemia fueron un poco peor, pero el resto han sido más o menos igual durante los últimos diez o 12 años», asevera. En pescado, el rape, la merluza y la lubina salvaje lideran los gustos de los segovianos en Navidad. «Hay ciertos productos en los que sí que se nota mucho el cambio de precios esta semana respecto a la semana pasada. Tanto la merluza como el rape siguen igual, la lubina salvaje ha bajado un poquitito y la almeja ha subido. La almeja sí que ha subido mucho», concluye este comerciante.