Los vinos de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Valtiendas protagonizaron la XVI Fiesta de la Vendimia, quinta parada también de la Caravana de Alimentos de Segovia de la Diputación Provincial de Segovia. Ha incluido la tradicional pisada de la uva, degustaciones de vinos y productos locales de casi una veintena de productores segovianos pertenecientes a la marca agroalimentaria de la institución provincial.
Vagal, Valmenia, Navaltallar Zarraguilla y González&Fischer han sido las cinco bodegas protagonistas en esta feria. Todo un homenaje a los viticultores de la zona que con tanto cariño cosechan la uva para obtener los únicos vinos de la provincia de Segovia que poseen una DOP.
Y ese buen hacer de los productores se vio reflejado en las palabras del presidente de la Diputación de Segovia, Miguel Ángel de Vicente, durante la inauguración oficial, quien acompañado de la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, el alcalde de la localidad y presidente de la DOP. José María Galindo, el director general del Instituto Tecnológico de Castilla y León (ITACYL), Rafael Sáez, el presidente de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres, Pablo Martín, el presidente de la Asociación de Sumilleres de Segovia, Paco Plaza, y el periodista Javier Pérez Andrés. De Vicente destacó que "esta feria es una muestra del esfuerzo y compromiso de los viticultores de la zona, quienes año tras año nos deleitan con unos vinos de calidad excepcional que contribuyen al desarrollo económico y cultural de nuestra provincia".
Valtiendas exalta el vino en la Fiesta de la VendimiaComo ya ocurrió en la pasada edición, Magdalena Rodríguez fue la encargada de obtener el primer mosto de la cosecha 2024 con la tradicional pisada de la uva, algo que "este acto simboliza el inicio de una nueva cosecha, un momento muy especial que refleja la tradición y el esfuerzo colectivo de nuestros productores". Y al son de la música del grupo Toca2, los asistentes a la feria no solo asistieron a la degustación libre de vinos de la DOP pertenecientes a las bodegas Vagal, Zarraguilla, González&Fischer Valmenia y Navaltallar, sino que pudieron acercarse a los otros doce puestos de los también socios de Alimentos de Segovia -Los Joaquines, La Gloria Alimentación, Quesería de Sacramenia, La Criba de Valseca, Merche's Galletas, La Manitas de Sacramenia, Moncedillo, El Molinero, Marijave, Ibéricos de Vegaseca, La Dula de las Mesetas y Ahumados Perser- donde pudieron adquirir diferentes quesos y embutidos, ahumados, dulces variados, manitas de lechazo, garbanzos o cervezas artesanas, entre otros.
Para De Vicente, "esta feria representa una oportunidad única para poner en valor el esfuerzo de nuestros agricultores y productores locales, que con tanto cariño trabajan la tierra y nos brindan productos de una calidad inigualable". Aquellos que no pudieron asistir por la mañana o que han querido conocer más a fondo los vinos de la DOP durante la jornada vespertina pudieron asistir a una cata de vinos seleccionados y también a una visita guiada a los viñedos de los viticultores locales. La fiesta concluyó con las actuaciones musicales de la Charanga Fau&Cia y DJ set Kaleko Music Sessions, que han puesto el punto y final a esta feria que ya es toda una tradición en nuestra provincia.
Tras la parada en Valtiendas, el próximo 29 de septiembre llega la IV Feria de Alimentos de Segovia y sexta parada de la Caravana de la Diputación, donde anualmente acuden más de 3.000 visitantes y que en esta nueva edición contará, además de con alrededor de una treintena de socios de la marca agroalimentaria, con actividades para todos los públicos como talleres infantiles, catas, showcooking, música en directo y otras actuaciones que se desgranarán próximamente. En este sentido, Rodríguez ha querido invitar a todos a asistir a esta próxima cita, así como a las cuatro que aún quedan por celebrarse, ya que "queremos que todos disfruten de lo mejor de nuestros productos locales". Después de la gran feria, las siguientes paradas de la Caravana serán la Feria del Garbanzo de Labajos, el 5 de octubre; la Feria de la Hojuela y el Florón de Abades, el 6 de octubre; la Feria del Ganado de Navafría, el 10 de noviembre; y la Feria del Acebo de Prádena, el 7 de diciembre.