La Junta de Castilla y León, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, invirtió más de 320.000 euros para impulsar cinco proyectos de investigación en el Centro de Pruebas de Porcino de Hontalbilla (Segovia), que suman nueve en toda la Comunidad, para lo que la Junta invirtió un total de 822.000 euros "para favorecer la competitividad y el relevo generacional en el sector porcino", tal y como explicó la titular de la Consejería, María González, durante la inauguración de una jornada en el Centro de Pruebas de Porcino en Hontalbilla, del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL).
Durante el encuentro, González detalló que el sector porcino corresponde a una actividad "líder" en el ámbito ganadero de la Comunidad, con 4,6 millones de cabezas y un valor de producción de 2.363 millones de euros, lo que supone el 17 por ciento de la rama agraria.
Asimismo, en el evento, que contó con la participación de las principales empresas y asociaciones del sector porcino, la consejera presentó las diferentes líneas de trabajo de la Junta en este ámbito y destacó que Castilla y León se sitúa como la tercera comunidad en producción dentro del sector con 600.000 toneladas anuales, "siendo España el primer productor de la Unión Europea con casi 5 millones de toneladas al año de carne y productos cárnicos".
Proyectos de investigación
Dentro de los proyectos en los que trabaja la Consejería, entre otras materias, se investiga la reducción de la huella de carbono a través de la mejora en las dietas, el control con productos naturales de patologías digestivas, estudios de calidad de las diferentes líneas genéticas o el aprovechamiento de subproductos del sector para biofertilizantes y bioenergía.
En este sentido, González Corral expresó que estos trabajos contribuyen "a buscar soluciones a los desafíos de los compromisos con la sostenibilidad medioambiental, social y económica que reclama la sociedad actual" y sus resultados serán transferidos a los productores y empresas para que puedan incorporarlos a sus procesos, "logrando imprimir mayor valor, seguridad, competitividad y rentabilidad a la cadena de producción de carne de cerdo o productos derivados de la misma".
"La innovación se ha demostrado como la mejor herramienta para plantear respuestas ante temas tan relevantes como son las enfermedades conocidas y emergentes, la mejora de los protocolos de bioseguridad o la adecuación a las demandas de los mercados, siempre con el objetivo último de mejorar la calidad y seguridad de la cría y producción para hacer que la actividad sea más rentable", remarcó la consejera.
La rentabilidad, fruto del esfuerzo de ganaderos y empresas, es una de las "claves" que favorecen la incorporación de jóvenes al sector. En concreto, subrayó, con el actual marco presupuestario del PEPAC 2023-27 y el anterior, "se han incorporado 420 jóvenes al sector con ayudas valoradas en 42 millones de euros".
Centro de Pruebas de Porcino
Integrado dentro de la red de centros especializados en I+D+i del ITACyL, el Centro de Pruebas de Porcino cuenta con una capacidad para 800 animales, donde un grupo de profesionales especializados realizan ensayos controlados sobre alimentación, genética, bienestar animal, medicamentos y vacunas, evaluación de calidad de la carne, preservación de recursos genéticos y reducción de residuos y emisiones.
Desde su puesta en marcha, hace 25 años, han sido más de 120 empresas del sector producción de carne, elaboración de piensos, genética, transformación, y laboratorio, además de universidades y otros centros tecnológicos, los que se han dirigido a sus instalaciones, "convirtiéndolo en punto de referencia para el desarrollo de proyectos de investigación en Castilla y León", concluyó González.