Carbonero el Mayor acoge la I Jornada del Pan

DS
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Esta iniciativa impulsada por Alimentos de Segovia ha incluido una demostración de elaboración de panes a cargo de los maestros panaderos Juan Carlos Sanz y Rocío Gil, así como una cata de cinco variedades de pan

El pan, protagonista en Alimentos de Segovia - Foto: DS

La Diputación de Segovia, a través de su marca agroalimentaria Alimentos de Segovia, ha organizado con éxito la I Jornada del Pan en el Obrador El Molino de Carbonero el Mayor. Esta iniciativa busca promover la excelencia y la tradición de las panaderías y obradores locales, a la vez que fomentar el consumo saludable y de proximidad. Además, ha marcado el comienzo de una serie de jornadas diseñadas para concienciar a los hosteleros sobre la importancia de incluir pan de calidad en su oferta gastronómica.

La jornada inaugural, realizada en la zona de Tierra de Pinares, ha contado con la participación de una veintena de personas, entre ellos hosteleros locales, representantes del sector HORECA, miembros de la Asociación de Cocineros y de la Asociación de Empresarios de Alojamiento, Hostelería y Turismo de Segovia (HOTUSE).

El acto, al que ha asistido la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, ha incluido una demostración de elaboración de panes a cargo de los maestros panaderos Juan Carlos Sanz y Rocío Gil, así como una cata de variedades de pan que, aunque en un principio estaba previsto que fueran cinco, finalmente se han hecho muchas más elaboraciones debido al buen ambiente que había entre los presentes y la gran predisposición de los anfitriones. Los participantes han tenido la oportunidad de aprender sobre los ingredientes, procesos de elaboración y técnicas tradicionales que hacen del pan artesano un producto excepcional.

A su finalización, Rodríguez ha declarado que "estamos muy satisfechos con el éxito de esta primera jornada del pan, que demuestra el compromiso de la Diputación con la promoción de los productos agroalimentarios de nuestra provincia. El pan es un elemento fundamental en nuestra gastronomía y en nuestra alimentación y es importante que los hosteleros comprendan su valor y lo incluyan en sus propuestas culinarias". Cabe destacar que los asistentes han recibido, por parte del obrador y de la Diputación de Segovia, un dossier con varias recetas elaboradas por los propios panaderos para que puedan experimentar la magia de preparar deliciosos panes en sus hogares o establecimientos.

El consumo de pan artesano en comercios locales contribuye, además, a la reducción de la huella de carbono y al fomento de la economía local. En este sentido, la diputada ha recalcado que "esta iniciativa es parte de nuestro esfuerzo por impulsar el desarrollo sostenible en el ámbito rural, apoyando a nuestros panaderos y promoviendo el consumo de productos locales y de calidad. Esperamos que estas jornadas contribuyan a mejorar la oferta gastronómica de nuestra provincia y a enriquecer la experiencia de los visitantes".

La I Jornada del Pan marca el inicio de una programación de cuatro fechas que se realizarán a lo largo de 2024, una por cada zona de influencia de los Grupos de Acción Local de la Provincia, reafirmando así el compromiso de la Diputación de Segovia con la promoción del sector panadero local.