La Diputación desarrolla la Estrategia Alimentaria Sostenible

DS
-

Este programa tendrá lugar en los meses de julio y agosto bajo el título 'Alimenticios: la sabiduría del comer', a través de diez talleres sobre la sabiduría del comer y cinco ligados a la importancia de mantener una alimentación saludable

Los talleres mezclan información, educación y ocio. - Foto: DS

La Junta de Gobierno de la Diputación de Segovia ha aprobado recientemente las bases para la selección de quince municipios, con el fin de llevar a cabo otros tantos talleres de actividades dentro del programa de verano de la Estrategia Alimentaria Sostenible y Saludable (EASS) 2024. Dicha estrategia se desarrolla a través del Área de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible y tiene como principal objetivo concienciar a la población de la provincia sobre la importancia de tener una alimentación sana y respetuosa con el medioambiente, para lo que son promovidas diversas actividades a lo largo del año, dirigidas al conjunto de la población, que contribuyan a alcanzar este propósito.

Tal y como asegura Magdalena Rodríguez en una nota de prensa remitida por la Diputación, la iniciativa pretende "llegar a aquellos municipios con menor densidad de población, para tratar de garantizar que todos los segovianos puedan beneficiarse de una educación alimentaria de calidad y acorde a los principios de sostenibilidad". De este modo, durante los meses de julio y agosto tendrá lugar el programa de verano 2024, que, bajo el título 'Alimenticios: la sabiduría del comer', consistirá en la realización de talleres de actividades de dos tipos.

Por un lado, diez talleres teatralizados de carácter didáctico y dirigidos al público infantil y familiar, bucarán promover la importancia de una alimentación adecuada y sostenible a través de una actividad amena y entretenida. En ellos, además de dar a conocer la marca agroalimentaria de la Diputación, Alimentos de Segovia, se trabajarán conceptos tales como la economía circular, las prácticas sostenibles, la alimentación saludable, el etiquetado de productos, el desperdicio alimentario o los alimentos de proximidad o kilómetro cero.

Para la diputada, que destaca que "es fundamental involucrar a los niños y sus familias en el aprendizaje sobre la alimentación sostenible desde una edad temprana", estos talleres teatralizados "no sólo educan, sino que también entretienen, creando una combinación y un ambiente perfecto para asimilar prácticas y conceptos".

Por otra parte, además, el programa veraniego de la EASS propone otros cinco talleres ligados a la importancia de la alimentación saludable y el ejercicio físico. Éstos, dirigidos a todos los públicos, tienen como objetivo la práctica de actividades físicas y saludables de una forma activa, al tiempo que difunden conocimientos relacionados con la nutrición. Y es que, como subraya Magdalena Rodríguez y teniendo en cuenta que el bienestar físico y la nutrición van de la mano, "es importante ofrecer a nuestros ciudadanos herramientas prácticas y conocimientos para que puedan adoptar hábitos más saludables en su vida diaria".

Con el objetivo de poder configurar un calendario de fechas cuanto antes, aquellos municipios de la provincia de Segovia con población inferior a 500 habitantes, así como las Entidades Locales menores pertenecientes a municipios de menos de 20.000 habitantes, interesados en acoger alguno de estos talleres, disponen de plazo hasta el próximo 21 de junio para presentar sus solicitudes a través de la Sede Electrónica. Además, para una ampliación de información, las bases aprobadas se encuentran disponibles en su totalidad en el siguiente enlace: https://www.dipsegovia.es/la-institucion/servicios/promocion-provincial-y-alimentos-de-segovia/promocion-provincial