Robert Lewandowski se enfrenta a la estadística

Iñaki Dufour (EFE)
-

El punta podría reaparecer en el segundo duelo - Foto: Lisi Niesner (Reuters)

En la dimensión de un goleador como Robert Lewandowski, con 82 tantos en 151 partidos con Polonia o 649 dianas a lo largo de su carrera, la Eurocopa lo expone contra las estadísticas, sin una sola victoria de su selección con un gol suyo en este campeonato.

Su buen promedio en las tres fases finales continentales que ha disputado hasta ahora (2012, 2016 y 2021), con cinco dianas en 11 choques, no incluyen ningún tanto no solo decisivo sino que contribuyera al triunfo de su selección, con solo dos victorias en sus 11 encuentros en el torneo continental

Ni con los dos goles que anotó en su último choque en esta competición el 23 de junio de 2021 ante Suecia, cuando fue capaz de nivelar el 2-0 inicial de Emil Forsberg, pero ya no de reaccionar al 3-2 en el minuto 94 de Viktor Claesson. Polonia finalmente cayó eliminada. Tampoco cuando en esa misma edición, una jornada antes, el 19 de junio de 2021, batió la portería del español Unai Simón en el minuto 54 para empatar el 1-0 que había logrado Morata en el primer tiempo.

Igualmente le ocurrió a Lewandowski con su gol a Portugal en los cuartos de final de la Eurocopa 2016, cuando adelantó a su selección a los dos minutos. Renato Sanches empató sobrepasada la media hora. El encuentro fue a la prórroga, después a los penaltis. Ganó el cuadro luso por 5-3 en esa destreza. El atacante marcó su lanzamiento.

Tampoco fue capaz de ganar en su debut en este campeonato, el 8 de junio de 2012. Anotó contra Grecia, pero el encuentro finalizó con marcador de 1-1.

El contrastado ariete centroeuropeo, baja en el primer partido contra Países Bajos por una lesión muscular, ya se reincorporó ayer al entrenamiento con el grupo para apurar su puesta a punto para el decisivo duelo de mañana contra Austria.